Основная информация

Город, переживший пору расцвета во времена Римской империи, находится в 30 км к северо-западу от Анталии на большом плато между двух гор, на высоте 1050 м над уровнем моря, у подножия горы Гюллюк. Это историческое место Турции сохранилось в первозданном виде. Заросли на крутых склонах скрывают руины в том виде, в котором люди оставили их после землетрясения V в. н.э.

Термессос был заселен песидианцами, местным народом Анатолии, который славился своей жестокостью. Первое упоминание о городе в истории появляется во время завоевательного похода Александра Великого. Он, покорив весь регион, пытался осадить в 333 до н.э. и этот город, но в последствии отказался от того. В путеводителях любят упоминать о том, что якобы Александр Великий просто не смог покорить этот город. Хотя на самом деле он просто передумал.

После смерти Александра Македонского город стал свидетелем распри между преемниками Александра. Один из его военачальников, Алкетас, организовал вторжение в город, который к тому времени принадлежал другому преемнику, Антигону Одноглазому. Поддерживаемый молодыми людьми города, Алкетас он был предан старейшинами этого города и покончил жизнь самоубийством прежде, чем попал в руки Антигона. Его тело было подобрано молодыми людьми и его похоронили как героя. Сохранился до наших дней саркофаг с изображением льва. Эта гробница принадлежит военачальнику Александра Македонского, Алкетасу.

В период эллинизма Термессос постепенно перенимал древнегреческую культуру, язык и даже демократию. Городской театр был построен как раз в это время, он служил как местом для развлечений, так и ареной политических споров. На всем протяжении господства эллинистической культуры Термессос был вынужден постоянно воевать со своими соседями, иногда даже одновременно с несколькими. За помощь Термессоса в компании против Силга, Аттал II из Пергама построил в городе изящный портик.

Позднее Термессос стал частью Римской империи и получил право на автономию. Это право высоко ценилось и ревниво охранялось: при чеканке монет никогда не использовалось изображение римских императоров. Большинству сооружений города было возведено в этот период, включая храм Императора Адриана. Затем город был христианизован и здесь появился свой епископ. После землетрясения большинство зданий сильно пострадало, население уменьшилось и город был покинут.

Достопримечательности

От небольшого музея у шоссе на Коркутели горная тропа ведет вверх к развалинам. От автостоянки, рядом с которой в чаще леса скрываются остатки храма Адриана, построенного во II в. н.э., к городу проложена в старые времена так называемая "царская дорога". Гимнасий, место упражнений атлетов, расположился на длинной террасе, прямо за внутренними городскими воротами. Дальше по "царской дороге" по заросшей улице с колоннадой можно выйти к агоре. Агора окружена портиками, западная ее часть построена пергамским царем Атталом II. Под площадью располагалась огромная цистерна для воды. В юго-западной части расположен булевтерий, где заседал магистрат (I в. н.э.). Чуть дальше, справа, расположился одеон, стены которого еще и сегодня достигают высоты 10 м. В южной части города находится 7 храмов. Среди них есть храм Зевса Соломейского - четырехметровой высоты. На дверях небольшого, но хорошо сохранившегося храма Артемиды имеется надпись, повествующая о том, что здание было построено на средства некой Ауремии Армасты, а культовая статуя при содействии ее супруга.

На месте развалин внимание привлекает театр, построенный во времена правления эллинов из скальной породы, который используется сейчас с как смотровая площадка на Анталию.

Самая главная достопримечательность города - это полуразрушенные гробницы на восточных и южных склонах скал. Некоторые гробницы высечены прямо в скалах. Самые знатные из этих гробниц украшены резными масками, листьями, головами Медуз. На южном склоне, на высоком постаменте стоит саркофаг с изображением льва. Эта гробница принадлежит одному из военачальников Александра Македонского, Алкетасу, который убил себя, чтобы не быть плененным врагами.

Раскопки открыты для посещения ежедневно с 8.00 до 17.00. Вход 2EUR.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв